X

السياحة الجبلية

تعتبر السياحة الجبلية نوعا من الانواع السياحية المعروفة كالسياحة الشاطئية او السياحة الغابوية و هي تتميز بكونها تنشط في فصل الشتاء باعتبار التساقطات الثلجية التي تضفي طابعا جماليا و كذلك تمكن من ممارسة العديد من الرياضات  و ستجد في هذا المقال مجموعة من المعلومات حول هذا النوع.

الفهرس :

1.تاريخ السياحة الجبلية

2. الرياضات  الجبلية

3. تأثير السياحة الجبلية على البيئة

4. مناطق السياحة الجبلية عبر العالم

 

Related Post

1.تاريخ السياحة الجبلية :

يرجع تاريخ السياحة الجبلية الى القرن التاسعة عشر ميلادي و خصوصا في اوربا و ذلك عندما اصبح الجبل كقبلة من اجل الاسترخاء و الاستجمام و خصوصا في فصل الشتاء حيث يرتبط هذا النوع بجوعة من الرياضات الشتوية المعروفة على الصعيد العالمي .

2.الرياضات الجبلية

-تسلق الجبال :

هي رياضة  تسلق قمم الجبل و التي لا ينصح بممارستها الا  بعد تقييم الحالة البدنية للممارس  لانها تتطلب مجهودا عضليا قد يؤدي الى العديد من الاصابات اذا لم يكن الشخص مؤهلا للمارسة و في بعد الاحيان قد يتسبب في موت الشخص  و لا بد من وجود دليل قصد تفادي الاخطار المرتبطة بالسقوط .

2-البياتلون

يجمع بين اثنين من التخصصات: التزلج على الجليد وإطلاق النار بالبنادق. في بلدان الشمال الأوروبي ، كان التزلج عبر البلاد أكثر أشكال السفر عمليًا خلال فصل الشتاء الطويل. كان يجب استخدام الزلاجات والأسلحة عبر البلاد للصيد ،  وهذا النوع يدخل ضمن الرياضات الشتوية للالعاب الاولمبية .

3-Bobsleigh

هي رياضة شتوية ، يكون  فيها فريق مكون من شخصين أو أربعة أشخاص يقومون بعملية النزول  في ممر ضيق متعرج ، و يركبون زلاجة مصنوعة خصيصا لهذا الغرض  ، يمكن توجيهها بواسطة تحركات الفريق تصل سرعتها  إلى 100 كم / ساعة.

4-Canyoning

هو نشاط مرتبط بطبيعته بممارسة  رياضة المشي لمسافات طويلة وتسلق الجبال التي تكون بمحاذاة الجداولالضيقة  و الشلالات المائية المتفاوتة الارتفاع .

5-الطائرات الشراعية

تتكون الطائرات الشراعية من انابيب معدنية بالاضافة الى غطاء على شكل مثلث يقوم الممارس بتسلق الجبل و النزول باستعمال الطائرة الشراعية

6-عربة الثلج

عن مركبة مزودة بمحرك ،تسطيع التحرك في الجليد نظرا لتوفرها على زلاجات خاصة بالتزلج.

7-القفز على الجليد

هي رياضة شتوية ينزل المتزلجون من اعلى منحدر للاقلاع (القفز) ، في محاولة للوصول إلى أقصى حد ممكن. و كذلك يعطي الحكام نقاطًا على جودة القفزة .

8-التزلج على الجليد

هناك عدة انواع للتزلج على الجليد نذكر منها

النزول باقصى سرعة ممنكنة من اعلى الجبل

المشي لمسافات طويلة باستعمال مزلاجات

استعمال مزلاج واحد كبير من اجل النزول من الجبل

 

مقالات ذات صلة بالموضوع

موقعنا يستعمل الكوكيز لتوفير تجربة زوار تناسب احتياجاتكم.